新闻动态

杨浦区产学研合作促进会"走进高校“——上海电力大学科技成果与企业需求对接会成功举办

为进一步推进科技成果转化工作,增进产学研交流合作,让高校成果走向社会,上海电力大学科技成果与企业需求对接会于927日在上海电力科技园举行。本次活动由杨浦区科委、上海市中小企业发展服务中心、上海电力大学科研处联合主办,杨浦区产学研合作促进会、上海电力大学技术转移中心与上海电力大学国家大学科技园合作承办,会议获得了上海理工大学国家大学科技园和上海申冈经济城的支持。上海市中小企业发展服务中心专精特新部副部长蒋志文,上海电力大学科研处副处长周振,杨浦区科委综合科科长陈新建,上海电力大学技术转移中心常务副主任王啸,上海电力科技园股份有限公司总经理王化更及我校能机、环化、电信学院部分的教授、学生参加了本次会议。会议由杨浦区产学研合作促进会秘书长申建华主持,会议现场进行了上海电力大学有关电力、能源、环保、材料、电子信息、自动化等领域的科技成果发布和企业科技需求对接。本次会议吸引了盛唐开元、京孚科技、达琪智能、六联智能、盛庐节能、北信源、安科瑞电气、锐测电子等四十余家相关领域的企业参与。

(会议现场)

会议伊始,蒋志文部长对参会企业表示了热烈欢迎。他指出,现阶段国家政策鼓励指导中小企业、民营企业发展,其中最重要的包含加强企业与高校进行科研合作交流,汇聚高校科研力量为企业赋能。同时,他解释了针对企业提出的“专、精、特、新”遴选培育服务方针,表示了对更多民营企业走向专业化、精细化、特色化、新颖化认证的愿望。周振处长向参会人员介绍了上海电力大学在能源电力行业的优势,并指出上海电力大学将科技创新作为本校的发展动力,在科技研发、技术转移领域产生了成效。他希望以本次活动为契机,促使更多的科技成果对接、落地,与各企业建立良好长期的合作关系。陈新建科长解释了本次活动的目的,不仅拉近了企业和科研专家的距离,而且有利于优化企业的运营环境,促使企业走上高质量发展的道路。

随后,来自上海电力大学的专家对科研成果进行介绍。能源与机械工程学院副院长仇中柱对学院基本情况、学科方向进行了简单介绍,主要介绍了“液体流动、传热数值模拟及能量系统仿真”、“新型相变蓄热技术与装备”等科研成果。刘方教授提出了新能源具有可再生、绿色低碳以及可持续发展的优点,将CO2热泵储能系统和新能源耦合,提出了“跨临界CO2热泵储能系统优化及其在新能源微电网中的应用”。来自环境与化学工程学院的辛志玲副教授就“火电厂污染物控制与资源化”课题组科研成果进行汇报,提出开发的新型SCR催化剂在抗水抗硫等性能方面已取得显著成效。

(辛志玲副教授介绍新型SCR催化剂)

电子与信息工程学院的袁三男老师课题组介绍了“多轴运动控制技术的产品及运用”,其6轴联动运动控制系统的MicroCNC控制器具有更平稳的速度变化,更小的指令单位,待加工轨迹监督,可使用数控伺服系统,完全自主知识产权,6轴联动等特性。

陈乃超教授从国家、地方层面介绍了“数据驱动装备设计与制造”的宏观背景以及其相比于传统方法具有的特点。吴江教授对“纳米光催化/吸收高效脱除烟气重金属汞等多种污染物技术”进行介绍。该课题组致力于开发高效、低成本的烟气重金属脱除技术,广泛应用于燃煤、化工、钢铁行业。

(陈乃超教授介绍数据驱动装备) 

会后,各企业对我校研究成果表达了浓厚的兴趣,与各位教授进行了详细的技术交流,并受邀参观了实验室。在已有展示成果的基础上,部分企业提出了现有的技术需求与痛点,并与相关专家进行了交流对接,希望解决其面临的技术困境,提高生产效能并实现技术转移。

(会后企业与高校沟通技术需求)


(企业代表与仇中柱教授交流)

(企业与刘方教授进行技术交流)

本次会议为企业和高校搭建了交流的平台,提供了技术合作的机会。有关政府部门解释了对中小企业的培育政策和对师生科研的鼓励政策。总的来说,本次会议的成功举办将有利于深化产学研结合,加速科技成果研发进程,提升技术转移对接效率,促进相关产业蓬勃发展。