基于图像分析的服装印花缺陷智能检测系统-沈文忠

学校

上海电力大学

成果名称

基于图像分析的服装印花缺陷智能检测系统

技术领域

(可多选)

新能源

生物医药

□新能源汽车

民用航空制造业

电子信息制造业

□海洋工程装备  

先进重大装备

软件和信息服务业

□新材料

□其它:     

技术背景(科学背景)

1)开发一个可以识别印花疵点的系统(简称缺陷检测系统),可以识别印花少色、印花缺失、印花大小版、印花跑版等印花疵点。

2)缺陷检测系统与机械臂相连,接入印花产线的截停信号(可从机械臂的控制信号中获取),当识别出具有印花疵点的服装后,输出信号控制机械臂能够将服装移开。

3)尽可能多的通过缺陷检测系统识别印花疵点,根据优先级和难易程度,可以先从优先级高的疵点开始,由易到难。

4)可通过办公室的印花模板注册管理系统(简称模板管理系统)拍摄待检测的印花模板,并将该印花模板下发至待检测产线的缺陷检测系统,可控制缺陷检测系统的启停。

技术 说明(科学内容)

技术指标:

1)单个服装图像识别时间不超过1sec

2)缺陷识别算法错误率低于1%,即有印花疵点(已研发的疵点种类)的服装漏检率<1%

2、技术创新点

1)对多种印花多色彩微变形的图像对进行lucas-kanade 稀疏光流场估计

2)利用多分辨率单通道的估计稀疏点对应关系进行刚性仿射变换及图像配准

3)采用多通道颜色空间转换以及共生纹理矩阵等方法解决色差以及颜色相关的缺陷检测

合作方式

 □专利权转让  □专利权许可  □技术转让  □技术入股  

 □合作开发  □技术服务  √双方协商  □其它:

联系方式

沈文忠    电话:13371896863

E-mail7841426@qq.com