通知公告

关于组织开展第四届中国创新挑战赛 (上海)的通知

       为推进落实《上海市促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020 )》,推动需求引导创新,加速科技成果转化,上海市科学技术委员会会同上海市市场监督管理局、上海市教育委员会将联合组织第四届中国创新挑战赛(上海)赛事活动(以下简称“挑战赛”),活动发文见附件中国创新挑战赛是针对具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。企业、高校、科研院所和技术持有人(科研团队)针对企业需求报名挑战,提交解决方案服务机构依据与技术需求方签署的服务协议进行技术寻源,精准寻找解决方案 。本次活动以新颖的形式,助力技术成果和企业对接,实现成果落地和转化 。挑战赛引导企业作为创新主体,通过悬赏、研发外包、有偿委托技术转移机构进行技术寻源,搭建开放式创新平台,加大研发投入、提升创新能力。

一、参赛对象

        包括“技术需求方”和“解决方案方” 。 技术需求方是指本市注册企业,且应当具有一定的技术与服务购买能力;解决方案方是指具有一定研发能力的国内外法人和自然人。

二、比赛时间

        现场赛解决方案比拼时间: 2019 年 11 

三、线上平台

         由国家技心负责运营的“ 上海国际技术商城” http://www.gtechmall.com ),作为支持挑战赛的服务平台。 企业、高校、科研院所和技术持有人(科研团队)可通过“上海国际技术商城”( http://www.gtechmall.com )获得创新挑战赛微信小程序,实时了解企业需求与活动信息。东部中心对企业需求进行评估,初筛,成果粗匹配,评比。

四、比赛奖励

       (1)设立“优胜挑战者奖”。针对技术需求复杂、挑战者众多、有代表性,并经路演方式进选出的解决方案方,评选 5-10名“优胜挑战者奖”。每个挑战者获 10 万元奖励(由区科技主管部门推荐参与的市区各 万元)。

       (2)设立“优秀服务机构奖”。根据意向对接成功数、意向交易额等指标,评选“优秀服务机构奖” 5家,每家服务机构奖励 万元。

       (3)设立“TOP10 解决方案奖”。针对精准匹配到企业需求,创新性强的解决方案,评选“ TOP10解决方案奖” 10 家,每家解决方案方奖励 万元。

      (4)设立“TOP10 技术需求奖”。针对行业代表性强、创新性强的技术需求,评选出“TOP10技术需求奖” 10项,每个需求提出方奖励 万元。

      (5)设立企业“开放创新奖”称号。根据企业发布技术需 求数量、悬赏金额大小、与服务机构合作等指标、评选企业“开放创新奖” 3

      (6)设立“优秀组织奖”称号 。 根据各区、合作机构等组织实施情况,评选 优秀组织奖” 家。

      (7)安排服务机构对接服务奖励,对服务机构(不限于本市)帮助企业寻找到潜在解决方案,且企业认为有一定可行性的,择优以每项 2000 元奖励服务机构 

关于组织开展第四届中国创新挑战赛 (上海)的通知.pdf

挑战赛需求对接精编清单.pdf