新闻动态

上海电力大学代表赴上海外高桥第三发电厂进行技术对接和交流

        1010日上午,我校技术转移中心常务副主任王啸,自动化工程学院钱虹教授、张栋良副教授一行人前往上海外高桥第三发电厂就项目合作和技术对接进行了深入地交流和广泛地探讨。

        上海外高桥第三发电有限责任公司(简称“外三”)是申能公司旗下的发电企业,是中国首批国产百万千瓦火力发电工程之一。该厂在电除尘器优化改造、攻克SCR低负荷退运世界难题等方面的技术创新成果已通过实践考验。

       王啸首先介绍了上海电力大学技术转移中心目前的工作职责和目标,指出现阶段加强校企合作有助于企业形成开放式创新模式。上海电力大学在电气、自动化等领域具有行业优势,产生的一批技术成果也能满足企业生产、创新、升级的需要。同时,他表示,希望这次对接能帮助双方发掘更多的产学研合作需求,形成稳定的合作关系。钱虹介绍了DCS故障诊断、安全维护系统,通过数据抓取学习,从而实现优化控制策略,设备寿命预警的目标。上海外高桥发电厂的工程师对厂内所需要的技术需求进行了介绍,并与我校自动化工程学院的老师开展了深入的交流和探讨,对技术合作方向达成了共识。

        双方就校企产学研深入合作的总体目标、设备控制的优化策略、设备的安全维护及故障诊断等方面的具体内容进行了深入的交流,达成了有关合作框架意向,双方相信,进一步深化合作可为校企的共同发展带来新的优势、新的活力。

技术转移中心 张嘉琪 供稿