新闻动态

上海高校院所科技成果推介会(第五期)——上海电力大学专场活动

20221021日星期五,为进一步推动高校院所科技成果转移转化,上海科学技术交流中心联合我校和上海市执业经纪人协会技术经纪专业委员会主办上海电力大学科技成果专场线上推介会。本次活动由长三角技术转移联盟支持,张家港市科技局、东台市科技局、苏州市相城区科技局、德清县科技局、湖州市南浔区科技局、上海市嘉定区菊园新区管委会、浙江省科技评估与成果转化中心、宁波市科技局(宁波科技大市场)、安徽创新馆(安徽科技大市场)、肥城市科技局协办。通过挖掘和整理我校最具技术转移潜力的科技成果,促进我校科技成果与地方企业的需求精准对接。


活动伊始,上海电力大学技术转移中心王啸主任就上海电力大学基本情况、优势学科、标志性科研成果、技术转移中心服务模式以及专利申请和授权情况作介绍。紧接着由我校科技人才进行成果项目路演。本次活动重点推介的是四项理念成熟、技术领先的科技成果。第一项是由廖强强老师负责的“电池健康状态快速评估”,牵头起草了上海市地方标准名称“智能电网用储能电池性能测试技术规范”,收获了资源循环利用、节能环保的社会效益。第二项是潘卫国老师负责的“高效宽温度SCR催化剂开发与寿命评估技术”,可应用于多种新能源汽车热点应用场景,为电池车身一体化提供关键技术支撑。第三项是由钱虹老师负责的“基于双驱动建模的能源旋转设备智能故障预警诊断及寿期管理”,可及时提供旋转设备各部分出现异常的故障类型和原因以及旋转设备劣化发展的趋势和失效寿命预估。第四项是由时鹏辉老师负责的“废旧锂离子电池资源化回收新技术”,创新性的将回收的废旧动力电池电极材料用作基于硫酸根自由基的高级氧化技术催化剂处理工业废水,达到“以废制废”。

 

 

 

本次上海高校院所科技成果推介会之上海电力大学专场活动,使各地方科技管理部门及相关企业及时全面了解我校现有成熟的科技成果,便于合作,同时通过科技成果推介会建立起科技成果转化应用的推广平台,进一步强化与相关管理部门和企业的沟通联络。

 

技术转移中心

2022年10月21日